SMPK Santa Maria 1 Malang
  Jl. Puteran No.1A Kasin, Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65117

Peringati Hut Ke-68, SMPK Santa Maria 1 Capai Prestasi Gemilang
Editor: Admin      Senin, 05 Agustus 2019

.Kepala SMPK Santa Maria 1 Sr. M. Fortunata, SPM., M. Hum., bersama para guru dalam perayaan HUT Ke-68 SMPK Santa Maria 1

Pada tanggal 1 Agustus 2019 lalu, usia SMPK Santa Maria 1 genap 68 tahun. Tentu bukan lagi usia yang masih muda. Telah lebih dari setengah abad perjalanan sekolah ini dalam ikut serta mencerdaskan masyarakat.

Di usia yang matang, SMPK Santa Maria 1 telah membuktikan diri sebagai sekolah yang pantas diunggulkan dengan pencapaian berbagai prestasi. Sr. M. Fortunata, SPM., M. Hum., yang sejak dua bulan terakhir, menjabat sebagai kepala sekolah menjadikan SMPK Santa Maria 1 dengan suasana baru. Suasana yang lebih memotivasi guru dan siswa untuk terus berbuat yang lebih baik dari waktu ke waktu.

Dengan motivasi tersebut yang dikuatkan dengan sentuhan manajemen baru, sekolah di Jalan Puteran ini mendapat anugerah berupa pencapaian prestasi. Antara lain, sekolah terakreditasi A dengan nilai yang memuaskan, lolos Adiwiyata provinsi, dipercaya sebagai sekolah supervisi mutu dan mendapat banyak kepercayaan masyarakat dengan jumlah perolehan siswa baru. "Semua itu merupakan anugerah, yang harus kita syukuri dengan cara berbuat yang lebih baik untuk memajukan sekolah ini. Dan kami meneruskan program yang sudah dibangun oleh para pimpinan yang sebelumnya," ucapnya.

Sebagai pimpinan, Suster Fortunata yakin bahwa semua guru dan karyawan SMPK Santa Maria 1 memiliki potensi. Sebagai pendidik dan tenaga kependidikan, peran mereka sangat sentral di sekolah untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas.

Maka untuk mencapai tujuan tersebut, dibutuhkan sistem manajerial yang tepat. Berdasar pada kepercayaan pada seluruh guru dan karyawan, Ia memberikan kebebasan untuk berkreasi dan berinovasi dalam menjalankan tugasnya masing-masing. "Semua berpotensi untuk menjadi orang hebat, kita yakin bisa berbuat yang lebih baik dengan spirit pengakuan akan kesamaan martabat manusia sebagai citra Allah,” terangnya.

Rentetan prestasi yang telah dicapai, diraih dalam waktu yang belum lama. Menurut Suster Fortunata, hal tersebut merupakan kesempatan yang diberikan Tuhan agar SMPK Santa Maria 1 Malang bangkit dan bisa berlari cepat untuk meraih berbagai kemajuan. Setiap individu sangat berarti, maka sistem manajerial yang dikembangkannya berprinsip pada keterbukaan. “Dalam menjalankan tugas kita harus membangun sistem partnership,  perbedaan pendapat bukan hal yang tabu. Jangan dipandang sebagai konflik atau masalah, tapi sebagai spirit untuk maju bersama,” tegasnya.

Ia menambahkan, untuk masa-masa yang akan datang SMPK Santa Maria 1 membutuhkan ide-ide baru yang inovatif untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Meskipun dalam satu program yang sama, harus bisa disajikan dengan isi dan cara yang berbeda. “Harus selalu ada yang baru untuk ditawarkan. Karena pendidikan itu sebuah proses yang dilakukan dengan usaha sadar. Kita punya potensi, maka harus diimbangi dengan perencanaan yang kuat,” pungkasnya. (Diambil dari malangpostonline.com)