SMP KATOLIK SANTA MARIA 1 MALANG
Jl. Puteran No.1A Kasin, Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65117

Sejarah SMPK Santa Maria 1 Malang
Editor: Admin      Kamis, 01 Oktober 2020

Hai rekan-rekan!! Mungkin kalian banyak yang belum tahu bagaimana asal-muasal sekolah kita tercinta ini. Soalnya di pelajaran sejarah memang nggak pernah dibicarakan atau dibahas apalagi sampai masuk ulangan umum. Mau tahu sejarahnya? Kita tanya Galileo.

.

Sekolah kita berdiri jauh sebelum kita lahir, yaitu pada tanggal 1 Agustus 1951, oleh Yayasan Karmel dan diberi nama SMP Katolik Santa Maria 1. Tujuan Utamanya adalah menampung lulusan SDK Santa maria 1 yang sudah lebih dulu berdiri (dikelola oleh suster-suster SPM), agar lulusan tersebut dapat melanjutkan studinya dengan lebih mudah.SMPK Santa Maria 1 pada awal tahun pelajarannya sebagai kepala sekolah adalah Bp. Tan Siep Gie (mengenai riwayatnya dapat disimak pada profil di majalah ini).

Teman-teman jangan dibayangkan bahwa sekolah kita dahulu bangunannya sudah sebagus sekarang ini. Dahulu pada awal berdirinya hanya memiliki dua ruangan kelas yang sebagian dindingnya terbuat dari anyaman bambu (dalam bahasa jawa Gedhek), belum memiliki kantor guru, kantor tata usaha, maupun fasilitas yang lain.

Pada tanggal 27 Juli 1956 Yayasan Karmel khususnya bagian pengajaran menyerahkan pengelolaan sekolah kepada Sr. M. Bernadette SPM, mewakili Zusters Van Onze Lieve Vrouw  (Kongregasi Suster-suster Santa Perawan Maria/SPM).  Dan mulailah Sr. Bernadette SPM selaku Kepala sekolah pada waktu itu merintis dengan menerima murid puteri saja (wah berarti dulu sepi dong nggak ada cowok-cowok cakep yang nggodain), dan mulai membangun gedung sekolah yang permanen. Gedung sekolah selesai dibangun secara menyeluruh dan diberkati oleh bapak Uskup Malang yaitu Mgr. Albers O.Carm pada tanggal 8 September 1961.

Eh, teman-teman tentunya kalian bertanya-tanya dahulu khan muridnya perempuan semua dan sekarang nyatanya laki-laki juga bisa sekolah di Santa Maria 1 ini, lalu kapan gantinya? Eh sabar dulu itu yang mau saya ceriterakan. Dari tahun ke tahun perkembangan sekolah semakin pesat terlihat dengan jumlah siswanya. Nah pada tahun 1971 sebagai Kepala sekolahnya adalah Sr. Francine Tjandrawati SPM sekolah kembali menerima murid laki-laki dan perempuan sampai sekarang.

Kita semua mengalami dan melihat bersama bagaimana sekolah kita sekarang ini. Fasilitas untuk pembelajaran maupun ekstra kurikuler semakin lengkap, termasuk kegiatannya yang beragam semua ini demi perkembangan siswa-siswanya yaitu kita semua. Prestasi siswa-siswinya juga luar biasa, ada yang berprestasi hingga tingkat Asean maupun Internasional.

Eh mau tahu siapa saja yang pernah menjadi kepala sekolah di SMPK Santa Maria 1 ini? Simak di bawah ini:

Bp. Tan Siep Gie , tahun 1951 s/d 1956

Sr. Bernadette Marie SPM, tahun 1956 s/d 1959